舞茸と春菊のホットサラダ 柿のドレッシングで
舞茸の青々した爽やかな味わいと舞茸の香ばしさ、そして柿の甘さがとても合い、お酒にとても合います。また、舞茸、春菊、柿の色合いが華やかで一品あると華やかになります。
材料2人分
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舞茸
半分くらい
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春菊
1束
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柿
5分の1ほど
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オリーブ
5.6つぶ
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ニンニク、生姜
ひとかけ
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お酢
適量
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オリーブオイル
適量
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塩、胡椒
適量
つくり方
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舞茸と春菊をフライパンでこんがりするくらいまで熱します。
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その間にニンニク、生姜、柿をすりおろします。 そこに塩胡椒、オリーブオイルを入れ、よくかき混ぜます。
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焼けた春菊と舞茸をお皿に取り出して、そこに作った柿のソースをかけまわしたら完成です。
投稿日:2025年12月14日