舞茸グリルの柚子玉ねぎソースサラダ 香草添え
舞茸を焦がす手前くらいまで香ばしく焼き付け、この時季ならではの柚子を使ったドレッシングで頂くサラダです。お好きな香草をあしらって柚子を飾ると、舞茸のひらひらしたフリルみたいな形も相まってパーティーにもぴったりです。 舞茸の香ばしさと柚子の柔らかな酸味がお酒にも合いますよ。
材料2人分
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舞茸
1束
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柚子
1玉
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お好きな香草
1束
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玉ねぎ
5分の1ほど
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ニンニク、生姜
ひとかけ
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柚子胡椒
小さじ1.2杯ほど
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オリーブオイル
適量
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胡椒
適量
つくり方
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舞茸を焦がす手前くらいまでじっくりとフライパンで焼き付けておきます。
油はしかず、そのまま素焼きにします。 -
その間に柚子を薄い輪切に切ります。
器を用意して、ニンニク、生姜、玉ねぎを擦りおろし、柚子胡椒、オリーブオイルを入れ、柚子の果汁を一絞りして、よくかき混ぜておきます。
香草は手できれいにちぎっておきます。 -
こんがりと舞茸が焼けたら、お皿に輪切りの柚子を並べ、その上に舞茸を乗せて、ドレッシングをかけ、ちぎった香草をはらはらと乗せて、黒胡椒を引いたら完成です。
投稿日:2025年12月09日