きのこのピリッと揚げ生春巻き
明太子のピリッと感や、きのこのうまみとプリプリ感、皮のザクザク食感を楽しめる前菜です。材料は少ないですが旨味たっぷりで、おつまみにぴったりです。
材料2人分
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エリンギ
80g
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明太子
20g
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クリームチーズ
38g
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16cmライスペーパー
6枚
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小麦粉
小さじ1/2
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パセリ
少々
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塩コショウ
適量
つくり方
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エリンギを5mm角に切り、耐熱容器にいれて塩コショウを少し加えて混ぜる。ラップをして500Wで1分加熱する。汁気を切り、小麦粉をまぶしてよく混ぜる。
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明太子を加えてまぜる。ラップをして、500Wで30秒加熱する。粗熱をとる。
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クリームチーズを5mm角に切る。2に加えてさっと混ぜ合わせる。
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水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーの上に、さっと水にくぐらせたライスペーパーをのせる。1/6量ずつ巻いていく。
160℃で、皮がパリッとするまで揚げる。お皿に盛り付け、パセリをふりかけて完成です。
投稿日:2025年12月08日