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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんことミートボールでポルチーニ♪ ~パーティー用~

生どんことミートボールで、きのこのポルチーニを模してパーティー料理にしてみました。生どんこは甘辛い味を染み込ませ艶やかに仕上げ、豚肉はスパイスや調味料などを使ってミートボールを作りました♪

生どんことミートボールでポルチーニ♪ ~パーティー用~

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使用きのこ

調理時間

生どんことミートボールでポルチーニ♪ ~パーティー用~

材料6個分人分

  • 生どんこ(L)

    1パック6個入り

  • 豚ひき肉

    200g

  • ●日本酒

    100ml

  • ●味醂

    50 ml

  • ●砂糖

    30g

  • ●醤油

    大さじ2

  • ◎セージ(粉末)

    小さじ1

  • ◎塩

    小さじ1/4

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◎冷水

    大さじ2

  • ◎ペッパー(ブラック、ホワイト、ピンクミックス)

    適量

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 付け合わせ

    レモン、トマトなど 適量

つくり方

  1. 生どんこは柄と傘をわける。フライパンに●を入れ、砂糖を軽く溶かす。ヒダのある方を下にして並べ入れる。柄も入れてから、火にかける。時々返しながら、煮汁がほとんど無くなるまで煮る。

  2. ボウルに◎を入れ、手早く粘りがでるまで混ぜる。6個の肉団子を作る。

  3. フライパンにオリーブオイルをひいて、肉団子を並べる。火をつけて、焼き目が付いたら裏返し、さらに1分ほど焼く。少量の熱湯(分量外)を注いで蓋をして蒸し焼きにする。汁がなくなったら火を止める。

  4. 3の上に1をのせて、きのこの形にする。

  5. 5 お皿に4、レモン、トマト、フレッシュセージなどを盛り付けて完成。(庭に咲いているアメジストセージを添えました。)

投稿日:2025年12月03日