生どんことミートボールでポルチーニ♪ ~パーティー用~
生どんことミートボールで、きのこのポルチーニを模してパーティー料理にしてみました。生どんこは甘辛い味を染み込ませ艶やかに仕上げ、豚肉はスパイスや調味料などを使ってミートボールを作りました♪
- 使用きのこ
調理時間
材料6個分人分
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生どんこ(L)
1パック6個入り
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豚ひき肉
200g
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●日本酒
100ml
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●味醂
50 ml
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●砂糖
30g
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●醤油
大さじ2
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◎セージ(粉末)
小さじ1
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◎塩
小さじ1/4
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◎砂糖
小さじ1
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◎冷水
大さじ2
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◎ペッパー(ブラック、ホワイト、ピンクミックス)
適量
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オリーブオイル
小さじ1
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付け合わせ
レモン、トマトなど 適量
つくり方
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生どんこは柄と傘をわける。フライパンに●を入れ、砂糖を軽く溶かす。ヒダのある方を下にして並べ入れる。柄も入れてから、火にかける。時々返しながら、煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
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ボウルに◎を入れ、手早く粘りがでるまで混ぜる。6個の肉団子を作る。
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フライパンにオリーブオイルをひいて、肉団子を並べる。火をつけて、焼き目が付いたら裏返し、さらに1分ほど焼く。少量の熱湯(分量外)を注いで蓋をして蒸し焼きにする。汁がなくなったら火を止める。
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3の上に1をのせて、きのこの形にする。
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5 お皿に4、レモン、トマト、フレッシュセージなどを盛り付けて完成。(庭に咲いているアメジストセージを添えました。)
投稿日:2025年12月03日