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きのこレシピ

やーぼーさんのレシピ

舞茸ピザ アリオリソース風を添えて

株の形のままスライスした舞茸を生地に見立て、そこにアリオリソース風のソースを塗り、トマトやバジル、オリーブを乗っけて作る舞茸ピザです。舞茸の形のままごと出すとかわいいし、華やかな副菜になるのでパーティーの時のちょっとしたおつまみに映えます。 お酒に合いますよ。

舞茸ピザ アリオリソース風を添えて

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使用きのこ

調理時間20分ほど

舞茸ピザ アリオリソース風を添えて

材料1人分

  • 舞茸

    5分の1くらい

  • ミニトマト

    3つ

  • 黒オリーブ

    5かけらほど

  • バジル

    3枚くらい

  • ヨーグルト

    適量

  • ニンニク、生姜

    ひとかけ

  • 醤油

    少々

  • 胡椒

    適量

  • 柑橘

    半分ほど

つくり方

  1. 舞茸を株のまま、縦にスライスします。 ミニトマトは小さめにカット、黒オリーブはみじん切りにします。

  2. 器にヨーグルトを出し、そこにニンニク、生姜のすりおろし、黒オリーブ、醤油を入れ、よくかき混ぜます。黒オリーブに塩味があるので、醤油は少々で構わないですが、濃い味がお好きな方は多めにどうぞ。

  3. スライスした舞茸のうえにアリオリソース風を塗って、ミニトマトを飾り付け、グリルで10〜15分ほど焼きます。

  4. いい焦げ目が付いてきたら取り出し、バジルを小さくちぎって乗せ、胡椒をふりかけ柑橘を絞ったら完成です。

投稿日:2025年12月02日