舞茸ピザ アリオリソース風を添えて
株の形のままスライスした舞茸を生地に見立て、そこにアリオリソース風のソースを塗り、トマトやバジル、オリーブを乗っけて作る舞茸ピザです。舞茸の形のままごと出すとかわいいし、華やかな副菜になるのでパーティーの時のちょっとしたおつまみに映えます。 お酒に合いますよ。
材料1人分
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舞茸
5分の1くらい
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ミニトマト
3つ
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黒オリーブ
5かけらほど
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バジル
3枚くらい
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ヨーグルト
適量
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ニンニク、生姜
ひとかけ
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醤油
少々
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胡椒
適量
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柑橘
半分ほど
つくり方
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舞茸を株のまま、縦にスライスします。 ミニトマトは小さめにカット、黒オリーブはみじん切りにします。
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器にヨーグルトを出し、そこにニンニク、生姜のすりおろし、黒オリーブ、醤油を入れ、よくかき混ぜます。黒オリーブに塩味があるので、醤油は少々で構わないですが、濃い味がお好きな方は多めにどうぞ。
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スライスした舞茸のうえにアリオリソース風を塗って、ミニトマトを飾り付け、グリルで10〜15分ほど焼きます。
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いい焦げ目が付いてきたら取り出し、バジルを小さくちぎって乗せ、胡椒をふりかけ柑橘を絞ったら完成です。
投稿日:2025年12月02日