舞茸と鶏肉のコンフレーク唐揚げ
みんな大好き唐揚げは、人が集まった時にもよく登場しますね。 今回は鶏肉と舞茸と合わせコーンフレークをつけたかわり揚げです。 鶏胸肉でも舞茸で柔らかく仕上がり、周りはザクザク食感が面白い一品です。
材料2人分
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鶏肉(もも肉 or胸肉)
200g
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舞茸
100g
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Aおろし生姜
1/2片
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Aおろしにんにく
1/2片
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A塩
小さじ1/4
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Aコショウ
少々
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A醤油
大さじ1/2
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A酒
大さじ1/2
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B片栗粉
大さじ1
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B薄力粉
大さじ1
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B溶き卵
1/2個分
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コーンフレーク(無糖)
60g
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油
適量
つくり方
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鶏肉はキッチンペーパーで水分を拭き取り 1cmの大きさに切り 舞茸も同じぐらいの大きさにほぐしたらボウルにAと共に入れ よく混ぜ10分置いたらBを入れよく混ぜる。
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バットにコーンフレークを入れ、1をカレースプーンで1口大をすくい入れ コーンフレークをまとわせて押し付け丸めて成形する。 30gぐらいすくって10〜11個出来ます。
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フライパンに油0.5cm高さに入れ170℃に熱し、2を全体がこんがり色づくまで 途中ひっくり返して揚げ焼きにする。
投稿日:2025年11月23日