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きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

舞茸と鶏肉のコンフレーク唐揚げ

みんな大好き唐揚げは、人が集まった時にもよく登場しますね。 今回は鶏肉と舞茸と合わせコーンフレークをつけたかわり揚げです。 鶏胸肉でも舞茸で柔らかく仕上がり、周りはザクザク食感が面白い一品です。

舞茸と鶏肉のコンフレーク唐揚げ

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使用きのこ

調理時間40分

舞茸と鶏肉のコンフレーク唐揚げ

材料2人分

  • 鶏肉(もも肉 or胸肉)

    200g

  • 舞茸  

    100g

  • Aおろし生姜 

    1/2片

  • Aおろしにんにく

    1/2片

  • A塩

    小さじ1/4

  • Aコショウ 

    少々

  • A醤油

    大さじ1/2

  • A酒

    大さじ1/2

  • B片栗粉

    大さじ1

  • B薄力粉

    大さじ1

  • B溶き卵

    1/2個分

  • コーンフレーク(無糖)

    60g

  • 油 

    適量

つくり方

  1. 鶏肉はキッチンペーパーで水分を拭き取り 1cmの大きさに切り 舞茸も同じぐらいの大きさにほぐしたらボウルにAと共に入れ よく混ぜ10分置いたらBを入れよく混ぜる。

  2. バットにコーンフレークを入れ、1をカレースプーンで1口大をすくい入れ コーンフレークをまとわせて押し付け丸めて成形する。 30gぐらいすくって10〜11個出来ます。

  3. フライパンに油0.5cm高さに入れ170℃に熱し、2を全体がこんがり色づくまで 途中ひっくり返して揚げ焼きにする。

投稿日:2025年11月23日