ログイン

きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

舞茸とくるみの香味みそ

舞茸の香ばしさと胡桃がとっても良い香味みそです。今回は、リッツにクリームチーズと舞茸とくるみの香味みそをのせたカナッペを作りました。他にも、おでんやデビルエッグなど色々使える便利な一品です。これからの季節におすすめです。

舞茸とくるみの香味みそ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15

舞茸とくるみの香味みそ

材料2人分

  • 舞茸

    1/2袋

  • くるみ

    30g程度

  • きび糖

    大さじ2.5

  • みりん

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ3

  • ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. 舞茸は大きめの粗みじん切りにする。くるみはある程度の大きさを残しながら棒で叩いて砕く

  2. フライパンにごま油を入れ、1の舞茸をこんがり焼く。その後、1のくるみを入れ軽く焼いたら、味噌、きび糖、みりんを入れよく混ぜ合わせて完成

  3. 粗熱が取れたら瓶などに入れ保存する。 今回は、リッツにクリームチーズと一緒にのせていただきました。

投稿日:2025年11月23日