舞茸とくるみの香味みそ
舞茸の香ばしさと胡桃がとっても良い香味みそです。今回は、リッツにクリームチーズと舞茸とくるみの香味みそをのせたカナッペを作りました。他にも、おでんやデビルエッグなど色々使える便利な一品です。これからの季節におすすめです。
材料2人分
-
舞茸
1/2袋
-
くるみ
30g程度
-
きび糖
大さじ2.5
-
みりん
大さじ1
-
味噌
大さじ3
-
ごま油
小さじ1
つくり方
-
舞茸は大きめの粗みじん切りにする。くるみはある程度の大きさを残しながら棒で叩いて砕く
-
フライパンにごま油を入れ、1の舞茸をこんがり焼く。その後、1のくるみを入れ軽く焼いたら、味噌、きび糖、みりんを入れよく混ぜ合わせて完成
-
粗熱が取れたら瓶などに入れ保存する。 今回は、リッツにクリームチーズと一緒にのせていただきました。
投稿日:2025年11月23日