マイタケの揚げないアランチーニ
イタリアのライスコロッケのアランチーニを揚げずにヘルシーにアレンジしてみました。中からとろっとチーズが出てき、出来立てはもちろん冷めても美味しく、お酒のおとも、パーティーの前菜にどうぞ。
材料2人分
-
マイタケ
1/2袋
-
タマネギ
15g
-
ご飯
180g
-
とろけるチーズ
30g
-
塩
少々
-
トマトソース(またはトマトケチャップ)
適量
-
パン粉
大匙5杯
-
米油
小匙1杯
つくり方
-
マイタケとタマネギをみじん切りにします。フライパンを火にかけ、温まったらマイタケを入れ、水気が出てきてしんなりするまで炒めます。米油、タマネギを加え、塩をし、タマネギが透き通るまで炒めたら火を止めて粗熱をとります。
-
ボウルにご飯を入れ、炒めた具材としっかり混ぜ合わせます。6等分にし、それぞれにチーズを包んで丸く握り、パン粉を塗します。オーブンまたはトースターに入れ、15分、全体に焼き色が付くように時折転がしながら焼きます。
-
器にソースを広げ、上にアランチーニをのせ、あればイタリアンパセリやパセリをあしらって完成です。
投稿日:2025年11月16日