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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

マイタケの揚げないアランチーニ

イタリアのライスコロッケのアランチーニを揚げずにヘルシーにアレンジしてみました。中からとろっとチーズが出てき、出来立てはもちろん冷めても美味しく、お酒のおとも、パーティーの前菜にどうぞ。

マイタケの揚げないアランチーニ

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使用きのこ

調理時間20分

マイタケの揚げないアランチーニ

材料2人分

  • マイタケ

    1/2袋

  • タマネギ

    15g

  • ご飯

    180g

  • とろけるチーズ

    30g

  • 少々

  • トマトソース(またはトマトケチャップ)

    適量

  • パン粉

    大匙5杯

  • 米油

    小匙1杯

つくり方

  1. マイタケとタマネギをみじん切りにします。フライパンを火にかけ、温まったらマイタケを入れ、水気が出てきてしんなりするまで炒めます。米油、タマネギを加え、塩をし、タマネギが透き通るまで炒めたら火を止めて粗熱をとります。

  2. ボウルにご飯を入れ、炒めた具材としっかり混ぜ合わせます。6等分にし、それぞれにチーズを包んで丸く握り、パン粉を塗します。オーブンまたはトースターに入れ、15分、全体に焼き色が付くように時折転がしながら焼きます。

  3. 器にソースを広げ、上にアランチーニをのせ、あればイタリアンパセリやパセリをあしらって完成です。

投稿日:2025年11月16日