キノコとエビのあんかけ卵焼き♪
ジューシーでほんのり甘い卵焼きに、3種のきのことエビのあんをかけました。温かいご飯、うどん、焼きそば、パスタなどにかけても美味しいですよ。これからの寒い日にほっこりする一品です♪
材料2~3人分
-
ブナシメジ
50g
-
マイタケ
50g
-
エリンギ
50g
-
エビ
100g
-
★卵
3個
-
★水
50ml
-
★砂糖
大さじ1
-
★うすくち醤油
小さじ1
-
サラダ油
小さじ1
-
水菜
適量
-
●水
200ml
-
●味醂、うすくち醤油
各大さじ2
-
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1、水:大さじ2
つくり方
-
ブナシメジは石づきをとり、ほぐす。マイタケは小房にわける。エリンギは食べやすく切る。
-
エビは殻をむき、背ワタをとり、水で洗う。
-
★をよくときほぐし、フライパンを温め油をしき、卵焼きを作る。8等分に切る。
-
鍋に●、きのこ、エビを入れてから火にかける。火が通ったら、水菜、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
卵焼きとあんを盛り付けて完成。
投稿日:2025年11月12日