ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

キノコとエビのあんかけ卵焼き♪

ジューシーでほんのり甘い卵焼きに、3種のきのことエビのあんをかけました。温かいご飯、うどん、焼きそば、パスタなどにかけても美味しいですよ。これからの寒い日にほっこりする一品です♪

キノコとエビのあんかけ卵焼き♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

キノコとエビのあんかけ卵焼き♪

材料2~3人分

  • ブナシメジ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • エリンギ

    50g

  • エビ

    100g

  • ★卵

    3個

  • ★水

    50ml

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★うすくち醤油

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 水菜

    適量

  • ●水

    200ml

  • ●味醂、うすくち醤油

    各大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉:大さじ1、水:大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきをとり、ほぐす。マイタケは小房にわける。エリンギは食べやすく切る。

  2. エビは殻をむき、背ワタをとり、水で洗う。

  3. ★をよくときほぐし、フライパンを温め油をしき、卵焼きを作る。8等分に切る。

  4. 鍋に●、きのこ、エビを入れてから火にかける。火が通ったら、水菜、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  5. 卵焼きとあんを盛り付けて完成。

投稿日:2025年11月12日