ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

香ばしい焼きマイタケポタージュ

かくし味にパイン缶を使ってみました。 甘酸っぱいパイン缶はとろみにもなり、 焼いた香ばしいマイタケをひきたててくれました。

香ばしい焼きマイタケポタージュ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

香ばしい焼きマイタケポタージュ

材料2人分

  • パイン缶(スライス)

    4枚

  • マイタケ

    50g

  • 調整豆乳

    200cc

  • プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • 味噌

    小さじ2

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 塩、あらびき黒こしょう

    各少々

つくり方

  1. マイタケは小房にして、グリルで焼く。

  2. ミキサーに、パイン缶、調整豆乳、プレーンヨーグルト、味噌を 入れ、なめらかにする。

  3. 2を取り出し、鍋に入れ、鶏ガラスープの素、塩、あらびき黒こしょうを 入れ、ひと煮立ちする。

  4. 3を器に入れ、1をのせる。

投稿日:2025年11月09日