香ばしい焼きマイタケポタージュ
かくし味にパイン缶を使ってみました。 甘酸っぱいパイン缶はとろみにもなり、 焼いた香ばしいマイタケをひきたててくれました。
材料2人分
-
パイン缶(スライス)
4枚
-
マイタケ
50g
-
調整豆乳
200cc
-
プレーンヨーグルト
大さじ2
-
味噌
小さじ2
-
鶏ガラスープの素
小さじ1
-
塩、あらびき黒こしょう
各少々
つくり方
-
マイタケは小房にして、グリルで焼く。
-
ミキサーに、パイン缶、調整豆乳、プレーンヨーグルト、味噌を 入れ、なめらかにする。
-
2を取り出し、鍋に入れ、鶏ガラスープの素、塩、あらびき黒こしょうを 入れ、ひと煮立ちする。
-
3を器に入れ、1をのせる。
投稿日:2025年11月09日