たっぷりきのこと燻りがっこのクリームパスタ
きのこをたっぷり使いました(椎茸、シメジ、エリンギ、えのき) キノコ類から出た旨味、燻りがっこの香ばしさと食感が楽しめます。 寒い冬に温まるクリームソースで仕上げました。
材料1人分
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椎茸
25g
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しめじ
25g
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エリンギ
25g
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えのき
15g
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燻りがっこ
30g
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刻みニンニク
0.2g
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生クリーム
80cc
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牛乳
40cc
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水
10cc
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バター
10g
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万能ねぎ
10g
つくり方
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仕込み
・椎茸は石突を取って幅2mmでスライスする
・しめじ、えのきは石突を取ってほぐしておく
・エリンギは石突を取って縦2mmでスライスする
・燻りがっこは粗みじん切りにする
・万能ねぎは幅2~3mmの小口切りにする
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調理①
・フライパンにオリーブオイルと刻みニンニクを入れ火をつける(中火)
・ニンニクの香りが立ってきたらきのこ類を投入して中火のまま炒める
・きのこに火が通ったら生クリーム、牛乳、水、燻りがっこを加えて強火にする
・一煮立ちしたら火を止めてバターを加えモンテする -
調理②
・水1ℓに塩3g入れて沸かす
・沸騰したらパスタを投入し、パッケージのマイナス1分で茹でる
・パスタが茹で上がる直前で①のソースを中火で再加熱する
・パスタを投入したら全体を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える -
盛り付け
・皿中央にこんもりと盛り、トップに万能ねぎをトッピングする
投稿日:2025年11月06日