ログイン

きのこレシピ

やーぼーさんのレシピ

三種のきのこのトマトカレースープ

三種のきのこのそれぞれの楽しい食感と、出汁を出してくれるトマト、バジルの爽やかな香りと、カレー粉と生姜で身体もぽかぽかになる冬に向けてのきのこスープです。

三種のきのこのトマトカレースープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分ほど

三種のきのこのトマトカレースープ

材料1人分

  • 舞茸

    ひとかたまり

  • ブナシメジ

    ひとかたまり

  • エリンギ

    半分

  • 生姜、にんにく

    ひとかけ

  • 出汁

    1カップ

  • バジル

    おすきなだけ

  • 1カップ

  • 胡椒

    適量

  • 適量

  • カレー粉

    適量

  • ミニトマト

    お好きなだけ

  • 柑橘

    ひとしぼり

つくり方

  1. 出汁と水を鍋に入れ、生姜ニンニクを削って入れ、塩とカレー粉を加えます。 舞茸、ブナシメジを手でほぐしてそこに入れます。 エリンギも手で裂いて入れます。 ミニトマトは好きなだけ入れます。

  2. お鍋がぐつぐつと沸騰するまで煮込みます。

  3. ぐつぐつしてきたらバジルを入れ、20秒ほどそのままにしておきます。 そのあと火を止め柑橘を絞り、胡椒を振りかけたら出来上がりです。

投稿日:2025年11月04日