三種のきのこのトマトカレースープ
三種のきのこのそれぞれの楽しい食感と、出汁を出してくれるトマト、バジルの爽やかな香りと、カレー粉と生姜で身体もぽかぽかになる冬に向けてのきのこスープです。
材料1人分
-
舞茸
ひとかたまり
-
ブナシメジ
ひとかたまり
-
エリンギ
半分
-
生姜、にんにく
ひとかけ
-
出汁
1カップ
-
バジル
おすきなだけ
-
水
1カップ
-
胡椒
適量
-
塩
適量
-
カレー粉
適量
-
ミニトマト
お好きなだけ
-
柑橘
ひとしぼり
つくり方
-
出汁と水を鍋に入れ、生姜ニンニクを削って入れ、塩とカレー粉を加えます。 舞茸、ブナシメジを手でほぐしてそこに入れます。 エリンギも手で裂いて入れます。 ミニトマトは好きなだけ入れます。
-
お鍋がぐつぐつと沸騰するまで煮込みます。
-
ぐつぐつしてきたらバジルを入れ、20秒ほどそのままにしておきます。 そのあと火を止め柑橘を絞り、胡椒を振りかけたら出来上がりです。
投稿日:2025年11月04日