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きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

椎茸とさつまいものケイジャンチキン蒸し餃子

さつまいもの甘みとスパイシーな鶏肉がマッチした 椎茸が丸ごと食べられる餃子です。 焼き餃子も良いですが、見た目もほかほか食べてあったか蒸し餃子 お茶と合わせて飲茶スタイルも良いですね。  

椎茸とさつまいものケイジャンチキン蒸し餃子

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使用きのこ

調理時間30分

椎茸とさつまいものケイジャンチキン蒸し餃子

材料2人分

  • 椎茸

    10個

  • さつまいも

    小2個

  • 鶏肉 

    1/2枚150g

  • Aすりおろしニンニク 

    小さじ1/4

  • A 塩

    小さじ1/4

  • A黒コショウ

    少々

  • Aオールスパイス

    小さじ1/8

  • Aチリパウダー

    お好みで調整

  • 餃子の皮

    餃子の皮10枚

つくり方

  1. さつまいも1cm幅の輪切り10枚にする。 鶏肉は一口大に切りAをもみ込む。 (ケイジャンスパイスミックスでもOK)

  2. 餃子の皮に輪切りさつまいも、ケイジャンチキン、軸を取った椎茸の順に 重ねて、餃子の皮の周囲を水で濡らして貼り付けるように包む。

  3. 鍋に湯を沸かし、クッキングシートを敷いた蒸し器に2をのせて 蓋をして中火で10分蒸す。 味付けはケイジャンチキンのみです。そのまま召し上がって頂いても 醤油などつけてもお好みの味でどうぞ。

投稿日:2025年10月31日