椎茸とさつまいものケイジャンチキン蒸し餃子
さつまいもの甘みとスパイシーな鶏肉がマッチした 椎茸が丸ごと食べられる餃子です。 焼き餃子も良いですが、見た目もほかほか食べてあったか蒸し餃子 お茶と合わせて飲茶スタイルも良いですね。
- 使用きのこ
調理時間30分
材料2人分
-
椎茸
10個
-
さつまいも
小2個
-
鶏肉
1/2枚150g
-
Aすりおろしニンニク
小さじ1/4
-
A 塩
小さじ1/4
-
A黒コショウ
少々
-
Aオールスパイス
小さじ1/8
-
Aチリパウダー
お好みで調整
-
餃子の皮
餃子の皮10枚
つくり方
-
さつまいも1cm幅の輪切り10枚にする。 鶏肉は一口大に切りAをもみ込む。 (ケイジャンスパイスミックスでもOK)
-
餃子の皮に輪切りさつまいも、ケイジャンチキン、軸を取った椎茸の順に 重ねて、餃子の皮の周囲を水で濡らして貼り付けるように包む。
-
鍋に湯を沸かし、クッキングシートを敷いた蒸し器に2をのせて 蓋をして中火で10分蒸す。 味付けはケイジャンチキンのみです。そのまま召し上がって頂いても 醤油などつけてもお好みの味でどうぞ。
投稿日:2025年10月31日