ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

霜降りひらたけと魚介の具だくさんスープ♪

肉厚でジューシーな霜降りひらたけと、冷凍のシーフードミックスを使ってスープを作りました。魚介のうま味がたっぷりで食べ応えのある一品です♪

霜降りひらたけと魚介の具だくさんスープ♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

霜降りひらたけと魚介の具だくさんスープ♪

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 冷凍シーフードミックス

    1袋(185g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 水菜

    適量

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 日本酒

    大さじ1

  • ●水

    500ml

  • ●コンソメ顆粒

    小さじ1/2

  • ●塩

    小さじ1/4

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。

  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく(潰したもの)、赤唐辛子(種を取ったもの)を入れて弱火にかける。香りがしてきたらシーフードミックス、玉ねぎ、日本酒を入れて炒める。

  3. ●、霜降りひらたけを加え、アクを取りながら煮る。味をみて塩で調節して、最後に水菜を入れて完成。

投稿日:2025年10月27日