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きのこレシピ

くるみぱんさんのレシピ

ひらひらエリンギと小松菜のシチュー

エリンギを薄くスライスして、ルーがたっぷり絡むあったかトロトロシチューになりました。玉ねぎが柔らかくなればオーケーなのですぐにできあがります。市販のシチューのルウを使えばさらに時短に。お好みでクラッカーを添えて。

ひらひらエリンギと小松菜のシチュー

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使用きのこ

調理時間15分

ひらひらエリンギと小松菜のシチュー

材料2人分

  • エリンギ

    2本

  • 小松菜

    1束

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • ウインナーまたはベーコン

    2本

  • バター

    10g

  • コンソメ顆粒

    小さじ2分の1

  • 少々

  • 成分無調整豆乳

    200ml

つくり方

  1. エリンギは5㎝くらいの長さに切ってからできるだけ薄くスライス、玉ねぎも スライスします。小松菜は3cmくらいにざく切りにします。ウインナーは 斜めにスライスします。

  2. 鍋にバターを溶かして玉ねぎとエリンギを軽く炒め小麦粉を加えさらに炒めます。粉っぽさがなくなったらウインナーとひたひたの水を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。

  3. コンソメ顆粒、小松菜を加えてザッと混ぜたら豆乳を加えてとろみかつくまで時々かき混ぜながら煮ます。

  4. ウインナーとコンソメの塩分を確認して足りないようなら塩を少し足して完成です。

投稿日:2025年10月27日