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きのこレシピ

きのこたっぷり♪贅沢スパゲッティ

きのこを贅沢に3種類使うことでうま味が倍増し、ヘルシーに美味しくいただける一品。きのこの栄養が体調管理にもおすすめの一品です。 (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこたっぷり♪贅沢スパゲッティ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー492 kcal(1人分)

きのこたっぷり♪贅沢スパゲッティ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマトケチャップ

    大さじ6

  • トマトソース(市販)

    1缶(300g)

  • 適宜

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 春菊

    200g

  • パスタ

    320g

  • 粉チーズ

    大さじ4

  • 黒こしょう

    少々

  • パセリ

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りに、春菊は食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンに玉ねぎ、きのこ、オリーブオイルを入れ、フタをして蒸し焼きにし、しんなりしたらトマトケチャップを入れ炒める。

  3. (2)にトマトソースを加え、塩こしょうで味を調える。

  4. パスタは規定時間より1分ほど短く茹で、アルデンテになったら春菊を入れ、さっと火を通しザルにとる。

  5. (3)に(4)を入れ手早く混ぜ炒め、塩こしょうで味を調える。

  6. 仕上げに粉チーズとお好みでこしょう、パセリをふる。

菌活ポイント

おいしいものの食べ過ぎで体重の増加が気になり始めたら、ヘルシーなきのこで上手にカロリーオフしましょう♪きのこは100gあたり約20kcal以下と低カロリーで、さらに噛み応えをアップさせる食物繊維が豊富なのでカサ増しに役立ちます。また、食物繊維は腸に溜まった老廃物や毒素の排出を促す働きもあるので、デトックスにも◎。賢く食べて無理なくカロリーコントロールをしましょう!