ログイン

きのこレシピ

看護助手さんのレシピ

なんちゃってギリシャ料理ムサカ

何年ぶりかムサカを作った。ムカサなのかムサカなのか忘れるくらい前に作ったけど、ナスを大量にいただいたので。

なんちゃってギリシャ料理ムサカ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間60

なんちゃってギリシャ料理ムサカ

材料2人分

  • ナス

    2本

  • トマト

    小1

  • 豚ひき肉

    200グラム

  • 玉ねぎ

    小1/2

  • ドンコ

    3枚

  • とろけるチーズ

    適量

  • ニンニク

    1かけ

  • 醤油

    大1

  • 砂糖

    大1

  • 塩コショウ

    適量

  • ケチャップ

    大1

  • 顆粒コンソメ

    小1

  • オリーブオイル

    適量

つくり方

  1. ニンニクみじん切りにしてオリーブオイルで炒め香りを出す

  2. 1に、豚ひき肉入れ火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎとドンコを入れて炒める。火が通ったら調味料、醤油、砂糖、塩、胡椒、ケチャップ、顆粒コンソメで味をつける。

  3. 別のフライパンでナスを5ミリ位の輪切りにして表裏オリーブオイルで素焼き。

  4. グラタン皿に3のナスを敷き、2のドンコいり味付きひき肉を重ねる。最後に使うので、ひき肉は1/2残しておく

  5. トマト5ミリ位にスライスして4のひき肉上にのせる、最後に残しておいた1/2のひき肉をのせて、とろけるチーズをのせる

  6. トースターでチーズに焼き色がつくくらいまでやいて、完成。タバスコがよく合います

投稿日:2025年10月26日