なんちゃってギリシャ料理ムサカ
何年ぶりかムサカを作った。ムカサなのかムサカなのか忘れるくらい前に作ったけど、ナスを大量にいただいたので。
- 使用きのこ
調理時間60
材料2人分
-
ナス
2本
-
トマト
小1
-
豚ひき肉
200グラム
-
玉ねぎ
小1/2
-
ドンコ
3枚
-
とろけるチーズ
適量
-
ニンニク
1かけ
-
醤油
大1
-
砂糖
大1
-
塩コショウ
適量
-
ケチャップ
大1
-
顆粒コンソメ
小1
-
オリーブオイル
適量
つくり方
-
ニンニクみじん切りにしてオリーブオイルで炒め香りを出す
-
1に、豚ひき肉入れ火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎとドンコを入れて炒める。火が通ったら調味料、醤油、砂糖、塩、胡椒、ケチャップ、顆粒コンソメで味をつける。
-
別のフライパンでナスを5ミリ位の輪切りにして表裏オリーブオイルで素焼き。
-
グラタン皿に3のナスを敷き、2のドンコいり味付きひき肉を重ねる。最後に使うので、ひき肉は1/2残しておく
-
トマト5ミリ位にスライスして4のひき肉上にのせる、最後に残しておいた1/2のひき肉をのせて、とろけるチーズをのせる
-
トースターでチーズに焼き色がつくくらいまでやいて、完成。タバスコがよく合います
投稿日:2025年10月26日