味噌煮込みきのこ
名古屋の味噌煮込みうどんが大好きなのですが今回は うどんなしで色々なきのこを入れて作ってみました。 お好きなきのこで良いのですが、干し椎茸は必須 そして赤味噌によく合うなめこもぜひ入れて下さい。 ご飯にかけながら食べると美味しいです。
材料1人分
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干し椎茸
1枚
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なめこ
60g
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えのき
40g
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エリンギ
1本
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ぶなしめじ
30g
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鶏肉
50g
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油揚げ
20g
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白ネギ
20g
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卵
1個
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かつお出汁
200cc
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赤だし用赤味噌
25〜30g
つくり方
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鶏肉一口大に、油揚げ1cm幅に、ねぎは1cm幅の斜めにエリンギ縦に2等分に切る。 干し椎茸は戻す。丸ごと1個が食べ応えありですが2等分に切っても良いです。 ぶなしめじとえのきは小房にわけ、なめこは水洗いする。
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1人用土鍋に鰹出汁、椎茸戻し汁、干し椎茸、鶏肉、ねぎ、油揚げを入れ中火にかけ 煮立ってきたら弱火にしなめこ以外のきのこと味噌を加え、弱火で5分ほど煮 なめこを加えて1〜2分煮たら、真ん中に卵を落として蓋をし火を止め3分程度おき 卵の表面が白っぽくなったら完成。
投稿日:2025年10月20日