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きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

味噌煮込みきのこ

名古屋の味噌煮込みうどんが大好きなのですが今回は うどんなしで色々なきのこを入れて作ってみました。 お好きなきのこで良いのですが、干し椎茸は必須 そして赤味噌によく合うなめこもぜひ入れて下さい。 ご飯にかけながら食べると美味しいです。

味噌煮込みきのこ

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使用きのこ

調理時間20分

味噌煮込みきのこ

材料1人分

  • 干し椎茸 

    1枚

  • なめこ 

    60g

  • えのき

    40g

  • エリンギ

    1本 

  • ぶなしめじ

    30g

  • 鶏肉 

    50g

  • 油揚げ

    20g

  • 白ネギ

    20g

  • 1個

  • かつお出汁

    200cc

  • 赤だし用赤味噌

    25〜30g

つくり方

  1. 鶏肉一口大に、油揚げ1cm幅に、ねぎは1cm幅の斜めにエリンギ縦に2等分に切る。 干し椎茸は戻す。丸ごと1個が食べ応えありですが2等分に切っても良いです。 ぶなしめじとえのきは小房にわけ、なめこは水洗いする。

  2. 1人用土鍋に鰹出汁、椎茸戻し汁、干し椎茸、鶏肉、ねぎ、油揚げを入れ中火にかけ 煮立ってきたら弱火にしなめこ以外のきのこと味噌を加え、弱火で5分ほど煮 なめこを加えて1〜2分煮たら、真ん中に卵を落として蓋をし火を止め3分程度おき 卵の表面が白っぽくなったら完成。

投稿日:2025年10月20日