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きのこレシピ

かよさんのレシピ

きのこのほかほか蒸し飯

せいろを空けるとふわっときのことバター醤油の香りが広がり、食べると心もカラダも温まるきのこのレシピです。 冷ご飯や冷凍ご飯を活用しても美味しく出来ます。

きのこのほかほか蒸し飯

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使用きのこ

調理時間15分

きのこのほかほか蒸し飯

材料2人分

  • 一番採り 生どんこ

    1枚

  • エリンギ

    1/2個

  • 人参

    2㎝

  • ご飯

    300g

  • バター

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 粉チーズ

    適量

つくり方

  1. どんこは石づきの固い部分を除き、薄切りにする。エリンギは手でほぐして食べやすい大きさにする。
    人参は皮を剥いて千切りにする。

  2. ごはんにバター醤油、粉チーズを混ぜて、オーブンシートを敷いたせいろに入れ、1の材料を加えて5分~8分蒸す。
    軽く混ぜたら、皿に盛り付け、お好みで更に粉チーズをかけて頂く。

投稿日:2025年10月18日