きのこのほかほか蒸し飯
せいろを空けるとふわっときのことバター醤油の香りが広がり、食べると心もカラダも温まるきのこのレシピです。 冷ご飯や冷凍ご飯を活用しても美味しく出来ます。
材料2人分
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一番採り 生どんこ
1枚
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エリンギ
1/2個
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人参
2㎝
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ご飯
300g
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バター
大さじ1
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醤油
大さじ1
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粉チーズ
適量
つくり方
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どんこは石づきの固い部分を除き、薄切りにする。エリンギは手でほぐして食べやすい大きさにする。
人参は皮を剥いて千切りにする。 -
ごはんにバター醤油、粉チーズを混ぜて、オーブンシートを敷いたせいろに入れ、1の材料を加えて5分~8分蒸す。
軽く混ぜたら、皿に盛り付け、お好みで更に粉チーズをかけて頂く。
投稿日:2025年10月18日