ハロウィンにぴったり、マイタケとカボチャのミルフィーユ仕立て
ハロウィンパーティーにもぴったりの、マイタケと旬になってきたカボチャを使ったおやつにもおつまみにもなる一品です。冷凍パイシートを使っているので簡単ですよ。
材料2人分
-
マイタケ
1/2袋
-
カボチャ
80g
-
ベーコン
2枚
-
冷凍パイシート
1枚
-
卵黄
1個分
-
バター
5g
-
塩、黒胡椒
少々
つくり方
-
カボチャの種とわたをとり、厚めの薄切りにして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとし、電子レンジ600wで5分加熱します。マイタケは手で小分けにし、ベーコンは半分に切ります。
-
冷凍パイシートを縦5cm×横2.5cmの4枚にカットし、溶いた卵黄を表面に塗ってトースター又はオーブンで7,8分焦げないよう注意しながら焼き目がつくまで焼きます。フライパンを火にかけ、ベーコンをかりかりになるまで焼いて取り出します。
-
そのフライパンにマイタケを入れ、塩胡椒をしてしんなりするまで炒め、取り出します。次にバターを入れて火にかけ、溶けたところでカボチャを加え、焼き目がつくまで焼きます。
-
焼けたパイシートを半分に割り、カボチャ、マイタケ、ベーコンの順において挟んで完成です。
投稿日:2025年10月08日