きのことホクホクさつま芋のフジッリ
きのことにんにく、チーズの旨みがホクホクのさつま芋と合わさった、秋を感じるパスタです。こってりしすぎないので、素材それぞれの旨みもよく分かります。仕上げのレモンの皮で爽やかに!
材料1人分
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シメジ
50g
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さつま芋
70g
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フジッリ
60g
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長ネギ
10g
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にんにく
1/2かけ
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オリーブオイル
大さじ1
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小麦粉
小さじ1.5
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牛乳
50ml
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水
50ml
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ピザ用チーズ
20g
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薄口醤油
小さじ1/2
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パルメザンチーズ
小さじ1/2
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黒胡椒
適量
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レモンの皮
1/8個分
つくり方
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フライパンに、オリーブオイルと、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で加熱する。香りが出てきたら、シメジと薄切りにした長ネギを加える。塩コショウを少しして、しんなりするまで炒める。
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火を止めて小麦粉をふりかけ、よく混ぜ合わせる。牛乳と水、薄口醤油を加え、よく混ぜながらとろみが出るまで加熱する。チーズを加えて混ぜておく。塩コショウで味を調整する。
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フジッリを茹でる。残り5分になったら、1cm角に切ったさつま芋を加えて茹でる。
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茹で上がったらフライパンに加えて、さつま芋が崩れないように優しく混ぜ合わせる。お皿に盛って、黒胡椒とすりおろしたレモンの皮をふりかけて完成です。
投稿日:2025年10月06日