ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのことホクホクさつま芋のフジッリ

きのことにんにく、チーズの旨みがホクホクのさつま芋と合わさった、秋を感じるパスタです。こってりしすぎないので、素材それぞれの旨みもよく分かります。仕上げのレモンの皮で爽やかに!

きのことホクホクさつま芋のフジッリ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

きのことホクホクさつま芋のフジッリ

材料1人分

  • シメジ

    50g

  • さつま芋

    70g

  • フジッリ

    60g

  • 長ネギ

    10g

  • にんにく

    1/2かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小麦粉

    小さじ1.5

  • 牛乳

    50ml

  • 50ml

  • ピザ用チーズ

    20g

  • 薄口醤油

    小さじ1/2

  • パルメザンチーズ

    小さじ1/2

  • 黒胡椒

    適量

  • レモンの皮

    1/8個分

つくり方

  1. フライパンに、オリーブオイルと、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で加熱する。香りが出てきたら、シメジと薄切りにした長ネギを加える。塩コショウを少しして、しんなりするまで炒める。

  2. 火を止めて小麦粉をふりかけ、よく混ぜ合わせる。牛乳と水、薄口醤油を加え、よく混ぜながらとろみが出るまで加熱する。チーズを加えて混ぜておく。塩コショウで味を調整する。

  3. フジッリを茹でる。残り5分になったら、1cm角に切ったさつま芋を加えて茹でる。

  4. 茹で上がったらフライパンに加えて、さつま芋が崩れないように優しく混ぜ合わせる。お皿に盛って、黒胡椒とすりおろしたレモンの皮をふりかけて完成です。

投稿日:2025年10月06日