秋鮭のブナシメジイチジクソース
旬の秋鮭をブナシメジと乾燥イチジクのちょっと大人のソースでいただく、秋のお酒もワインもすすむ一品です。乾燥イチジクはセミドライタイプを使ってください。
材料2人分
-
秋鮭
2切れ
-
ブナシメジ
1袋
-
乾燥イチジク
30g
-
バルサミコ酢
大匙3杯
-
赤ワイン
大匙2杯
-
オリーブオイル
大匙1杯
-
バター
5g
-
塩、黒胡椒
少々
-
小麦粉
小匙1杯
-
水
100cc
つくり方
-
秋鮭に軽く塩胡椒をし、5分程置きます。ブナシメジの石づきを切り落としたら手でほぐし、イチジクを賽の目切りにします。秋鮭に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とします。フライパンを火にかけ、温まったところで秋鮭を入れて焼きます。
-
焼き目がついたら裏返し、両面焼いたら取り出します。そのフライパンにバターを入れ、ブナシメジを加え、1分ほど炒めます。イチジク、水、赤ワイン、バルサミコ酢を加えてひと煮たちさせ、蓋をして5分煮ます。器にソースを盛り付け、その上に鮭をのせ、軽く黒胡椒をして完成です。
投稿日:2025年10月05日