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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

秋鮭のブナシメジイチジクソース

旬の秋鮭をブナシメジと乾燥イチジクのちょっと大人のソースでいただく、秋のお酒もワインもすすむ一品です。乾燥イチジクはセミドライタイプを使ってください。

秋鮭のブナシメジイチジクソース

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使用きのこ

調理時間15分

秋鮭のブナシメジイチジクソース

材料2人分

  • 秋鮭

    2切れ

  • ブナシメジ

    1袋

  • 乾燥イチジク

    30g

  • バルサミコ酢

    大匙3杯

  • 赤ワイン

    大匙2杯

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • バター

    5g

  • 塩、黒胡椒

    少々

  • 小麦粉

    小匙1杯

  • 100cc

つくり方

  1. 秋鮭に軽く塩胡椒をし、5分程置きます。ブナシメジの石づきを切り落としたら手でほぐし、イチジクを賽の目切りにします。秋鮭に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とします。フライパンを火にかけ、温まったところで秋鮭を入れて焼きます。

  2. 焼き目がついたら裏返し、両面焼いたら取り出します。そのフライパンにバターを入れ、ブナシメジを加え、1分ほど炒めます。イチジク、水、赤ワイン、バルサミコ酢を加えてひと煮たちさせ、蓋をして5分煮ます。器にソースを盛り付け、その上に鮭をのせ、軽く黒胡椒をして完成です。

投稿日:2025年10月05日