柿アサリ椎茸の飽きない秋むすび
椎茸の香りとアサリの旨みが美味で、柿のほのかな甘さがしょっぱいおにぎりに合う秋らしいおにぎりにしました。
- 使用きのこ
調理時間15分
材料2人分
-
柿
1/2個
-
むきあさり
50g
-
椎茸
40g
-
バター(有塩)
10g
-
昆布茶
小さじ1/2
-
ご飯
250g
-
塩
小さじ1/4
つくり方
-
柿と椎茸は1cm角の大きさに切る。
-
フライパンにバターを入れ中火に熱し、柿、椎茸、あさりの順に 水分を飛ばすように炒めたら、昆布茶で味付けする。
-
ごはんに2と塩を混ぜ合わせ、味をみて塩加減を調整したら お好みの大きさ、大きい場合2つ小さい場合4つのおにぎりに にぎる。
投稿日:2025年10月04日