焼き椎茸と焼きいちじくのヨーグルトソース添え
めっきり秋になってきて、いちじくもでだしてきましたが、すぐ終わってしまうので、その前に香ばしく焼いた椎茸と合わせて酸味のあるヨーグルトとナンプラーを合わせたソースを添えて、ゆっくりワインを飲みながら秋を楽しめる一品にしました。いちじくを少しずつ崩しながら椎茸との相性を楽しんでください。これが意外と合います。
- 使用きのこ
調理時間20分ほど
材料1人分
-
椎茸
ひとつ
-
いちじく
半分
-
ヨーグルト
大さじ3ほど
-
大場
1枚
つくり方
-
ヨーグルトソースを作ります。 ヨーグルトにニンニク、生姜を擦りおろし、大葉を手でちぎりながら入れて、ナンプラー、レモン汁を入れてよくかき混ぜます。
-
グリルでもよいし、コンロに網を置いてじっくり椎茸と半分にしたいちじくを焼きます。 軸が好きな方はぜひ軸もいっしょに焼いて味わってください。 椎茸もいちじくもこんがりしてきたら火を止めます。
-
ヨーグルトソースを敷いてその上に焼いた椎茸といちじくを置き、全体に胡椒をかけたら完成です。
投稿日:2025年09月30日