一番採りどんこのご馳走おむすび
甘辛いどんことクルミを秋らしくおむすびにしました。お弁当箱のふたを開けた時にうれしくなるよう卵やエビものせてご馳走感を出しました。
- 使用きのこ
調理時間15分
材料2人分
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一番採りどんこ
2個
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卵
1個
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クルミ
10g
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ボイルエビ
2尾
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さやえんどう
1個
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めんつゆ(3倍希釈)
大さじ1
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水
大さじ1
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砂糖
小さじ1
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みりん
大さじ1
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白だし
小さじ2分の1
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ご飯
2膳分(どんこの大きさによる)
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油
小さじ1
つくり方
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どんこはめんつゆ、水、砂糖、みりんを混ぜた合わせ調味料で煮ます。煮汁は煮詰めすぎずに小さじ2ほどご飯に混ぜます。砕いたクルミも一緒に混ぜます。
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卵を割りほぐし白だしを加え、油を薄くひいたフライパンで焼き、錦糸卵にします。さやえんどうは塩ゆでし、細く切ります。
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ご飯とどんこをラップに包んでにぎり、錦糸卵、ボイルエビ、さやえんどうをのせて完成です。
投稿日:2025年09月26日