秋の彩り!ブナシメジとツナのピーマン詰め焼き♪
ブナシメジとツナの甘辛煮を作り、ピーマンに詰め、チーズをのせて焼きました。ピーマンのエキス、ツナきのこの甘辛煮、チーズがミックスされたコクのある美味しさが口一杯に溢れます♪
材料2~3人分
-
ブナシメジ
1パック
-
ツナ缶(ノンオイル)
1缶
-
ピーマン
4個
-
●醤油
大さじ2
-
●みりん
大さじ2
-
●砂糖
小さじ1
-
おろし生姜
大さじ1
-
ピザ用チーズ
適量
-
サラダ油
小さじ2
つくり方
-
ブナシメジは石づきをとり、小房にわける。
-
ピーマンは縦半分に切り、種とワタをとる。
-
フライパンにサラダ油を入れ、ブナシメジを入れてから炒める。ツナ(汁ごと)と●を入れ弱火で炒める。おろし生姜を加え、汁がなくなるまで煮る。
-
ピーマンに3を詰め、チーズをのせ、グリル等で焼く。チーズに焼き色がついたら完成。
投稿日:2025年09月26日