生春巻きの皮deきのこのちまき風
生春巻きの皮にくるんで、もちもち感を出しました。 マイタケと生どんこを二種類使いました。
材料2人分
-
白米
1合
-
オイスターソース
大さじ1
-
中濃ソース
大さじ1
-
塩
少々
-
マイタケ
1/2袋
-
生どんこ
2個
-
油揚げ
1/2枚
-
にんじん
50g
-
生春巻きの皮
4枚
つくり方
-
白米は洗い水気をきり、炊飯器に入れ、水1カップ、オイスターソース、中濃ソース、塩を加え混ぜ合わせる。
-
マイタケは小房にする。生どんこは小角切りにする。にんじんは小角切りにする。
油揚げはペーパーにはさんで、油分をふきとり、あらみじん切りにする。 -
1に2をのせ、炊いて、蒸らす。
-
生春巻きの皮は水でぬらし、3を丸めて、包み込む。
投稿日:2025年09月24日