マイタケとイチジクのバルサミコ酢ソテー
秋が旬のイチジクを使った、フライパン一つで簡単にできる、ワインに秋の日本酒に最適なヘルシーなおつまみです。
材料2人分
-
マイタケ
1袋
-
イチジク
2個
-
赤ワイン
60cc
-
バルサミコ酢
大匙1杯
-
有塩バター
5g
-
黒胡椒
少々
つくり方
-
マイタケは食べやすい大きさに裂き、イチジクは一口大に切ります。フライパンを火にかけ、マイタケから水分が浮き出てくるまで乾煎りします。バターを加え、イチジクを加えたら全体に油を回します。
-
赤ワイン、バルサミコ酢を加え炒め煮にします。器に盛り付け、黒胡椒をして完成です。
投稿日:2025年09月24日