ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

マイタケとイチジクのバルサミコ酢ソテー

秋が旬のイチジクを使った、フライパン一つで簡単にできる、ワインに秋の日本酒に最適なヘルシーなおつまみです。

マイタケとイチジクのバルサミコ酢ソテー

このレシピを保存

☆2025/10/22 ちなみセレクション受賞レシピ☆
珍しいイチジクの使い方に驚きました。
イチジクときのこのうま味を絡ませながら、バルサミコ酢でソテーをしてイタリアンで実においしそうですね。
シンプルですが、それぞれの持ち味を活かしていて、これからの季節にピッタリのお酒に合う1品だと思います。

ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間5分

マイタケとイチジクのバルサミコ酢ソテー

材料2人分

  • マイタケ

    1袋

  • イチジク

    2個

  • 赤ワイン

    60cc

  • バルサミコ酢

    大匙1杯

  • 有塩バター

    5g

  • 黒胡椒

    少々

つくり方

  1. マイタケは食べやすい大きさに裂き、イチジクは一口大に切ります。フライパンを火にかけ、マイタケから水分が浮き出てくるまで乾煎りします。バターを加え、イチジクを加えたら全体に油を回します。

  2. 赤ワイン、バルサミコ酢を加え炒め煮にします。器に盛り付け、黒胡椒をして完成です。

投稿日:2025年09月24日