マイタケとイチジクのバルサミコ酢ソテー
秋が旬のイチジクを使った、フライパン一つで簡単にできる、ワインに秋の日本酒に最適なヘルシーなおつまみです。
☆2025/10/22 ちなみセレクション受賞レシピ☆
珍しいイチジクの使い方に驚きました。
イチジクときのこのうま味を絡ませながら、バルサミコ酢でソテーをしてイタリアンで実においしそうですね。
シンプルですが、それぞれの持ち味を活かしていて、これからの季節にピッタリのお酒に合う1品だと思います。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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マイタケ
1袋
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イチジク
2個
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赤ワイン
60cc
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バルサミコ酢
大匙1杯
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有塩バター
5g
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黒胡椒
少々
つくり方
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マイタケは食べやすい大きさに裂き、イチジクは一口大に切ります。フライパンを火にかけ、マイタケから水分が浮き出てくるまで乾煎りします。バターを加え、イチジクを加えたら全体に油を回します。
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赤ワイン、バルサミコ酢を加え炒め煮にします。器に盛り付け、黒胡椒をして完成です。
投稿日:2025年09月24日