ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

ブナシメジと無花果の洋風白和え

秋が旬の無花果を使った簡単にできてヘルシーでお酒にあう洋風白和えです。

ブナシメジと無花果の洋風白和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

ブナシメジと無花果の洋風白和え

材料2人分

  • ブナシメジ

    1/2袋

  • 無花果

    1個

  • 水切りヨーグルト

    大匙2杯

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • 蜂蜜

    小匙1杯

  • 少々

つくり方

  1. ヨーグルトは水切りしたものを大匙2杯使います。木綿豆腐は水切りしません。両方と蜂蜜をミキサー又はフードプロセッサーに入れてペースト状にします。ボウルに移し、塩で味を調えます。

  2. しめじはいしづきを落とし、鍋に湯を沸かし1分茹で、ざるにあげ、粗熱がとれたら軽く水気を絞り、ボウルに加えます。無花果を一口大に切り、和えたら完成です。

投稿日:2025年09月24日