ブナシメジと無花果の洋風白和え
秋が旬の無花果を使った簡単にできてヘルシーでお酒にあう洋風白和えです。
材料2人分
-
ブナシメジ
1/2袋
-
無花果
1個
-
水切りヨーグルト
大匙2杯
-
木綿豆腐
1/4丁
-
蜂蜜
小匙1杯
-
塩
少々
つくり方
-
ヨーグルトは水切りしたものを大匙2杯使います。木綿豆腐は水切りしません。両方と蜂蜜をミキサー又はフードプロセッサーに入れてペースト状にします。ボウルに移し、塩で味を調えます。
-
しめじはいしづきを落とし、鍋に湯を沸かし1分茹で、ざるにあげ、粗熱がとれたら軽く水気を絞り、ボウルに加えます。無花果を一口大に切り、和えたら完成です。
投稿日:2025年09月24日