ログイン

きのこレシピ

ゆみよんさんのレシピ

冬瓜としめじのスープ

冬瓜としめじでヘルシーなスープです。

冬瓜としめじのスープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

冬瓜としめじのスープ

材料4人分

  • 冬瓜

    800g

  • ぶなしめじ

    150g

  • にんじん

    100g

  • 豚三枚肉

    150g

  • おくら

    4本

  • だし

    4カップ

  • Aしょうゆ

    大さじ2

  • Aみりん

    大さじ2

  • A塩

    小さじ1/2

  • B片栗粉

    大さじ1・1/2

  • B水

    大さじ3

つくり方

  1. 冬瓜は皮と種とわたを取り3センチ角に切る。
    にんじんは1センチの半月切りにする。
    ぶなしめじは石突きを取りほぐす。
    おくらは斜め切りにする。
    豚肉は2センチ幅に切る

  2. 鍋にだしと冬瓜、人参を入れて火にかける。
    煮立ったらA、豚肉を入れてぶなしめじを入れて煮えたらBでとろみをつけて
    おくらを入れる。

投稿日:2025年09月23日