夏と秋またぐ舞茸おでん
そろそろ秋が近づいてくる予感がしています。食材も秋の味が続々と出てきている今、まだ残っている夏の食材も合わせて作る、冷やしおでんです。夏のお酒でも、秋のお酒とでも合いますよ。
材料1人分
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舞茸
半把
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大根
3センチの輪切り
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トマト
半玉
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バジル
4枚
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出汁
2カップ
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酒
適量
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塩
適量
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胡椒
適量
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みりん
適量
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かぼす
ひとかけ
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しょうが、にんにく
ひとかけ
つくり方
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舞茸は半把分を手で食べやすい大きさにほぐします。トマトは半玉に切り落とし、大根は3センチくらいの輪切りにして火を通しやすい薄さにします。
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鍋に生姜ニンニクをすりおろし、水、出汁を入れ、酒、みりん、塩を煮立たせます。煮立ったところに切った野菜たちを入れ、弱火寄りの中火でことこと煮込みます。火が通ったところで火を止めバジルを入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
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冷えたらお皿によそって胡椒をふり、かぼすを絞ったら完成です。
投稿日:2025年09月23日