ログイン

きのこレシピ

ゆみよんさんのレシピ

米なすのみそしめじあん

秋の米なすにしめじのみそあんをかけました。

米なすのみそしめじあん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

米なすのみそしめじあん

材料2人分

  • 米なす

    1こ

  • ブナシメジ

    150g

  • Aみそ

    大さじ2

  • A酒

    大さじ2

  • Aみりん

    大さじ1

  • A砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ3

  • 豆苗

    10g

つくり方

  1. 米なすは横半分に切り表面に格子に切れ目を入れる。

  2. ブナシメジは石突きを取りほぐしておく。豆苗は2センチに切る

  3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し米なすを両面焼く。

  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱しシメジを炒めしんなりしたらAを入れて炒める。

  5. なすに4をかけて豆苗をのせる。

投稿日:2025年09月22日