米なすのみそしめじあん
秋の米なすにしめじのみそあんをかけました。
材料2人分
-
米なす
1こ
-
ブナシメジ
150g
-
Aみそ
大さじ2
-
A酒
大さじ2
-
Aみりん
大さじ1
-
A砂糖
大さじ1
-
サラダ油
大さじ3
-
豆苗
10g
つくり方
-
米なすは横半分に切り表面に格子に切れ目を入れる。
-
ブナシメジは石突きを取りほぐしておく。豆苗は2センチに切る
-
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し米なすを両面焼く。
-
フライパンにサラダ油大さじ1を熱しシメジを炒めしんなりしたらAを入れて炒める。
-
なすに4をかけて豆苗をのせる。
投稿日:2025年09月22日