アレンジできる常備菜!キノコと豚肉のきんぴらごぼう♪
きんぴらごぼうに、きのこと豚肉などを加えて、ボリュームと栄養バランスをアップさせた常備菜です。ご飯のおかずだけでなく、炊き込みご飯やピザ風トーストの具などにもアレンジできます♪
材料4人分
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生どんこ(L)
1パック
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ブナシメジ
1パック
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豚バラ肉
100g
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ごぼう
70g
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にんじん
40g
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ししとう
40g
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●日本酒
50ml
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●みりん
50ml
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●うすくち醤油
50ml
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●はちみつ
大さじ1
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サラダ油
大さじ1
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赤唐辛子
1本
つくり方
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生どんこは柄をとらずに、うす切りにする。ブナシメジは石づきを落とし、小房にわける。
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ごぼうは、たわしでこすり洗いし、縦半分に切ってから薄く斜め切りをする。水でサッと洗い、水気を切る。にんじんも縦半分に切って薄く斜め切りにする。ししとうも縦半分に切って、種を取る。
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鍋に湯を沸かし、豚肉をサッと湯通しし、ザルにあげる。●を合わせておく。
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フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、きのこを炒める。しんなりしてきたら、●と赤唐辛子を加え煮詰める。煮汁がなくなってきたら、豚肉を加え煮汁を絡ませて完成。
投稿日:2025年09月21日