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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

アレンジできる常備菜!キノコと豚肉のきんぴらごぼう♪

きんぴらごぼうに、きのこと豚肉などを加えて、ボリュームと栄養バランスをアップさせた常備菜です。ご飯のおかずだけでなく、炊き込みご飯やピザ風トーストの具などにもアレンジできます♪

アレンジできる常備菜!キノコと豚肉のきんぴらごぼう♪

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使用きのこ

調理時間

アレンジできる常備菜!キノコと豚肉のきんぴらごぼう♪

材料4人分

  • 生どんこ(L)

    1パック

  • ブナシメジ

    1パック

  • 豚バラ肉

    100g

  • ごぼう

    70g

  • にんじん

    40g

  • ししとう

    40g

  • ●日本酒

    50ml

  • ●みりん

    50ml

  • ●うすくち醤油

    50ml

  • ●はちみつ

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 赤唐辛子

    1本

つくり方

  1. 生どんこは柄をとらずに、うす切りにする。ブナシメジは石づきを落とし、小房にわける。

  2. ごぼうは、たわしでこすり洗いし、縦半分に切ってから薄く斜め切りをする。水でサッと洗い、水気を切る。にんじんも縦半分に切って薄く斜め切りにする。ししとうも縦半分に切って、種を取る。

  3. 鍋に湯を沸かし、豚肉をサッと湯通しし、ザルにあげる。●を合わせておく。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、きのこを炒める。しんなりしてきたら、●と赤唐辛子を加え煮詰める。煮汁がなくなってきたら、豚肉を加え煮汁を絡ませて完成。

投稿日:2025年09月21日