舞茸とイチジクのグリルサラダ
舞茸+オリーブオイルの組み合わせが大好きです。今回はたまたま買ってきたイチジクがハズレだったので、救済を兼ねて考えたレシピです。 胡桃とカマンベールでコクのあるサラダにしてみました。
材料2人分
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舞茸
大1パック
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イチジク
2つ
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カマンベールチーズ
半分
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オリーブオイル
大さじ1×2
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しょうゆ
大さじ1
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バルサミコ酢
大さじ1
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くるみ
ひとつかみ
つくり方
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胡桃ドレッシングを作る。 胡桃かるく一掴みと、オリーブオイル、しょうゆ、バルサミコ酢各大さじ1をブレンダーで撹拌する。 ※ブレンダーがなければ胡桃はすり鉢でしっかり目に擦る。 ※もったりしすぎるようだったら水大さじ1加える。
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フライパンにオリーブオイル大さじ1と大きめにほぐした舞茸、縦4等分に切ったイチジクを断面を下にして弱めの中火で焼く。 ※焼き色がしっかり付くまで触らない。 焼き色が付いたら裏返し、同じように焼き色がつくまでグリルする。
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舞茸とイチジクを焼いている間にカマンベールチーズ半分を縦6〜8等分に切る。 ②が焼けたら塩、胡椒で味を整える。
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舞茸、いちじく、カマンベールチーズを皿に盛り、①の胡桃ドレッシングと適当に割った胡桃を上から散らして出来上がり。
投稿日:2025年09月20日