マイタケのナッツソースステーキ♪
マイタケ、ナッツ、黒砂糖などを合わせて作った濃厚なソースと、うま味が凝縮された焼きマイタケとステーキを合わせたスタミナ料理です。マイタケの美味しさが味わえます♪
材料3~4人分
-
マイタケ
1パック
-
牛ももステーキ
1枚(約200g)
-
素焼きミックスナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ、落花生)
30g
-
●黒砂糖
大さじ2
-
●醤油
大さじ1
-
●酢
小さじ2
-
ししとう
4本
-
玉ねぎ
1/2個
つくり方
-
マイタケの半分をみじん切りにし、ラップをかけレンジ(600W、1分)で加熱する。ラップを取り、冷ましておく。残りのマイタケは小房にわける。
-
フードプロセッサーでミックスナッツをペースト状にする。加熱したマイタケ、ナッツペースト、●を混ぜ合わせてソースを作る。
-
牛肉(冷蔵庫から取り出して20~30分常温に置いたもの)の両面に塩、コショウをふる。加熱していないフライパンにのせ、マイタケ、玉ねぎも入れ中火で焼く。
-
牛肉の両面を軽く焼いたら、いったん別皿にとる。マイタケ、玉ねぎは返しながら焼く。途中でししとうも加えて焼く。
-
牛肉をフライパンに戻し、焼き目をつける。
-
牛肉を切り分け、皿に盛り付けて完成。
投稿日:2025年09月16日