ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

マイタケのナッツソースステーキ♪

マイタケ、ナッツ、黒砂糖などを合わせて作った濃厚なソースと、うま味が凝縮された焼きマイタケとステーキを合わせたスタミナ料理です。マイタケの美味しさが味わえます♪

マイタケのナッツソースステーキ♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

マイタケのナッツソースステーキ♪

材料3~4人分

  • マイタケ

    1パック

  • 牛ももステーキ

    1枚(約200g)

  • 素焼きミックスナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ、落花生)

    30g

  • ●黒砂糖

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●酢

    小さじ2

  • ししとう

    4本

  • 玉ねぎ

    1/2個

つくり方

  1. マイタケの半分をみじん切りにし、ラップをかけレンジ(600W、1分)で加熱する。ラップを取り、冷ましておく。残りのマイタケは小房にわける。

  2. フードプロセッサーでミックスナッツをペースト状にする。加熱したマイタケ、ナッツペースト、●を混ぜ合わせてソースを作る。

  3. 牛肉(冷蔵庫から取り出して20~30分常温に置いたもの)の両面に塩、コショウをふる。加熱していないフライパンにのせ、マイタケ、玉ねぎも入れ中火で焼く。

  4. 牛肉の両面を軽く焼いたら、いったん別皿にとる。マイタケ、玉ねぎは返しながら焼く。途中でししとうも加えて焼く。

  5. 牛肉をフライパンに戻し、焼き目をつける。

  6. 牛肉を切り分け、皿に盛り付けて完成。

投稿日:2025年09月16日