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きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

ブナシメジ・秋鮭・さつまいもの豆乳稲荷パイ

秋が旬の秋鮭とさつまいもを使った、パイ生地を使わないヘルシーなパイです。 油あげに入れるので手でも食べられ、行楽シーズンのお弁当にもいかが?

ブナシメジ・秋鮭・さつまいもの豆乳稲荷パイ

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使用きのこ

調理時間30分

ブナシメジ・秋鮭・さつまいもの豆乳稲荷パイ

材料3〜4人分

  • ブナシメジ 

    1パック

  • さつまいも

    1/2本100g

  • 秋鮭

    100g

  • 日本酒  

    小さじ1

  • 塩 

    ひとつまみ

  • こしょう

    少々

  • 油 

    小さじ1/2

  • 豆乳 

    200cc

  • 塩 

    小さじ1/4

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ミックスチーズ

    50g

  • 稲荷寿司用油あげ 

    5枚

つくり方

  1. しめじは石づきを落として小房に分ける。 さつまいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れ ラップして600wレンジで1分加熱する。 秋鮭は皮と骨を取り除き1cm角に切り 日本酒、塩、こしょうで下味をつける。 稲荷寿司用油揚げは半分に切る(油抜きはしない)

  2. フライパンに油を広げ中火に熱し、鮭を炒め焼き色がついてきたら さつまいも、しめじを炒める。 しめじがしんなりしてきたら、塩、片栗粉を入れ更に炒め豆乳を加え とろみがついてきたらミックスチーズを入れ溶けたら火を止める。

  3. 油あげを開いて2を詰め、オーブントースターで 油あげがカリッとし、詰めた具材に焼き色が着くまで 8〜10分焼く。

投稿日:2025年09月14日