しいたけのかくれんぼ
ピーマンの中にしいたけがみじん切りで隠れています 夏の野菜で色鮮やかに仕上げます。さっぱりといただけます。
- 使用きのこ
調理時間15分
材料2人分
-
ピーマン
6個
-
乾燥しいたけ
3枚
-
鶏ひき肉
150g
-
青ネギ
3本
つくり方
-
ピーマンをへたの方から5ミリ切り落とし蓋を作ります 中の種を取り除きます 水で戻したしいたけをあらみじん切りにします。青ネギも刻んでおきます
-
ボールに鶏ミンチとしいたけと青ネギを入れてお塩を一つまみ入れ混ぜます 混ざったらピーマンに詰めて、そこへ片栗粉を付けピーマンのヘタで蓋をします
-
鍋にしいたけの戻し汁と少し水を入れ砂糖大さじ1と粉末だし小さじ1としょうゆ大さじ2入れ煮立たせます。煮立ったら詰めたピーマンを入れ10分煮ます 出来たらお皿に盛り完成です
投稿日:2025年09月09日