エリンギと夏野菜のジンジャーガーリック炒め
まだまだ暑い日が続く中、日々冷たい物を摂取しがちなので体の中から温まる火を通した生姜、ニンニクを使いました。食感の良いエリンギと夏野菜で元気になるきのこレシピです。
材料4人分
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エリンギ
大2本
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茄子
2本
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胡瓜
1本
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豚ひき肉
80g
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大葉
20枚
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A醤油
小さじ1
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A酒
小さじ2
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A塩コショー
適量
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Aすりおろし生姜、ニンニク
各5g
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Bきび砂糖
20cc
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B醤油
20cc
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B酢
20cc
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すりおろしニンニク
5g
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千切り生姜
20g
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サラダ油
適量
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片栗粉
適量
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白ゴマ
適量
つくり方
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エリンギをひと口大の乱切り、茄子も同じく切り薄めの塩水に浸し、胡瓜は縦半分に切りス スプーンの柄で種を軽く取り斜め切りにする
※茄子は5分ほどしたら水から上げて水分をとってください -
切ったエリンギをAで味付けをして片栗粉をまぶし油で揚げる
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フライパンに油をひき、すりおろしニンニク、千切り生姜を炒め香りが立ったら豚ひき肉を炒め胡瓜を入れて少ししんなりさせる。茄子、エリンギを入れて全体を混ぜながら炒める
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火が通ったらBを入れて一気に炒め火を止めお皿に盛り付け千切りした大葉を乗せて完成
投稿日:2025年09月08日