滋味深い♪きのことピーマンの塩麹黒和え
塩麹でしめじの旨味を引き出し、黒ごまで和える事でシンプルなのに奥深い味わいに仕上げました。火を使わず、手軽に時短で調理できます。体に染み入る滋味深さで残暑を乗り切る1品です♪
材料2〜3人分
-
しめじ
1株
-
ピーマン
3つ
-
塩麹
大さじ1
-
黒すりごま
大さじ2
-
醤油
小さじ1/2
つくり方
-
ピーマンを細切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける
-
耐熱容器にピーマンとしめじを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約2分加熱する。
-
粗熱が取れたら、黒すりごま、塩麹、醤油を加えてよく和え、器に盛り付けて完成!(熱いままだと麹が失活してしまうので注意)
投稿日:2025年09月07日