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きのこレシピ

ひなたさんのレシピ

滋味深い♪きのことピーマンの塩麹黒和え

塩麹でしめじの旨味を引き出し、黒ごまで和える事でシンプルなのに奥深い味わいに仕上げました。火を使わず、手軽に時短で調理できます。体に染み入る滋味深さで残暑を乗り切る1品です♪

滋味深い♪きのことピーマンの塩麹黒和え

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使用きのこ

調理時間10分

滋味深い♪きのことピーマンの塩麹黒和え

材料2〜3人分

  • しめじ

    1株

  • ピーマン

    3つ

  • 塩麹

    大さじ1

  • 黒すりごま

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1/2

つくり方

  1. ピーマンを細切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける

  2. 耐熱容器にピーマンとしめじを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約2分加熱する。

  3. 粗熱が取れたら、黒すりごま、塩麹、醤油を加えてよく和え、器に盛り付けて完成!(熱いままだと麹が失活してしまうので注意)

投稿日:2025年09月07日