ジャスミンティー香るエリシンガポークライス
シンガポールチキンライスをアレンジ。ビタミンB1豊富な豚肉に変え ビタミン(AEC)エースが含まれるパプリカも入れ、自律神経を整えて リラックス効果があるジャスミンティー風味のごはんにしてみました。 材料はほとんど切らずで炊き込むので簡単ですよ。タレにつけて召し上がれ。
材料4人分
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米
2合
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ジャスミンティー
5gティーパック3個
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豚肉ブロック
300g
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A酒
大さじ1
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A塩
小さじ1/2
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A砂糖
小さじ1
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Aすりおろし生姜
1かけ分
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B酒
大さじ1
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B塩
小さじ1/2
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エリンギ
3-4本
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パプリカ黄色
1/2個
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C醤油
大さじ1
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Cオイスターソース
小さじ1
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C砂糖
小さじ1/2
つくり方
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豚肉はAで下味をつける。 パプリカはタネとヘタを取り除き縦半分に切る。
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炊飯器に洗米後の米、Bを入れ、2合のメモリまで水を入れ混ぜたら ジャスミンティーパックを周囲におき、豚肉、エリンギ、パプリカを入れ炊飯する。 (ティーパックそのまま入れずに、濃いめに入れたジャスミンティーを水の代わりに入れても良いです。)
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炊飯している間にCの調味料を合わせてタレを作っておく。
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炊き上がったら、豚肉、エリンギ、パプリカを取り出す 食べやすい大きさにスライスする。 ごはんはよく混ぜ合わせ、お椀などを型にしてごはんを入れ お皿に盛り付け、手前に豚肉、エリンギ、パプリカ お好みでミニトマトやきゅうりを盛り付ける。
投稿日:2025年09月05日