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きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

ジャスミンティー香るエリシンガポークライス

シンガポールチキンライスをアレンジ。ビタミンB1豊富な豚肉に変え ビタミン(AEC)エースが含まれるパプリカも入れ、自律神経を整えて リラックス効果があるジャスミンティー風味のごはんにしてみました。 材料はほとんど切らずで炊き込むので簡単ですよ。タレにつけて召し上がれ。

ジャスミンティー香るエリシンガポークライス

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使用きのこ

調理時間50分

ジャスミンティー香るエリシンガポークライス

材料4人分

  • 米  

    2合

  • ジャスミンティー

    5gティーパック3個 

  • 豚肉ブロック 

    300g

  • A酒

    大さじ1

  • A塩

    小さじ1/2

  • A砂糖

    小さじ1

  • Aすりおろし生姜

    1かけ分

  • B酒

    大さじ1

  • B塩

    小さじ1/2

  • エリンギ

    3-4本

  • パプリカ黄色 

    1/2個

  • C醤油

    大さじ1

  • Cオイスターソース

    小さじ1

  • C砂糖

    小さじ1/2

つくり方

  1. 豚肉はAで下味をつける。 パプリカはタネとヘタを取り除き縦半分に切る。

  2. 炊飯器に洗米後の米、Bを入れ、2合のメモリまで水を入れ混ぜたら ジャスミンティーパックを周囲におき、豚肉、エリンギ、パプリカを入れ炊飯する。 (ティーパックそのまま入れずに、濃いめに入れたジャスミンティーを水の代わりに入れても良いです。)

  3. 炊飯している間にCの調味料を合わせてタレを作っておく。

  4. 炊き上がったら、豚肉、エリンギ、パプリカを取り出す 食べやすい大きさにスライスする。 ごはんはよく混ぜ合わせ、お椀などを型にしてごはんを入れ お皿に盛り付け、手前に豚肉、エリンギ、パプリカ お好みでミニトマトやきゅうりを盛り付ける。

投稿日:2025年09月05日