夏の疲れに しめじの出汁ゼリー 蓮根グリルとくこの実 かぼすを添えて
夏の溜まった疲れに、冷やしたしめじのやさしい出汁のゼリーに、疲労回復してくれる蓮根のグリルとくこの実を添えた、身体回復を期待する一品です。しめじからの出汁も出てふるふるなゼリーにグリルした蓮根のしゃきしゃき食感が心地よいです。
材料2人分
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しめじ
半房
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生姜
半かけ
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出汁
3カップ
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醤油、みりん
適量
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板ゼラチン
2枚
つくり方
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しめじ半房をほぐして鍋に入れます。生姜をすりおろし、出汁、醤油、みりんを入れて煮込みます。煮えてきたら板ゼラチンを入れ溶かします。 溶かし終わったら火を止め、粗熱を取り、ミキサーに入れポタージュ状にします。 タッパーに入れ、冷凍庫で急冷し、冷やし固めます。(だいたい30分ほどでふんわり固まります)
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その間に蓮根を用意します。 2ミリ程の三角形にレンコンをスライスして、塩胡椒をし、おせんべいみたいにカリカリになるまでグリルします。
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かぼすを小さく切って、くこの実を用意します。 固まったしめじゼリーをお皿に盛り付け、その上に蓮根グリル、くこの実、かぼすを乗せたら完成です。
投稿日:2025年09月02日