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きのこレシピ

やーぼーさんのレシピ

夏の疲れに しめじの出汁ゼリー 蓮根グリルとくこの実 かぼすを添えて

夏の溜まった疲れに、冷やしたしめじのやさしい出汁のゼリーに、疲労回復してくれる蓮根のグリルとくこの実を添えた、身体回復を期待する一品です。しめじからの出汁も出てふるふるなゼリーにグリルした蓮根のしゃきしゃき食感が心地よいです。

夏の疲れに しめじの出汁ゼリー 蓮根グリルとくこの実 かぼすを添えて

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使用きのこ

調理時間30分

夏の疲れに しめじの出汁ゼリー 蓮根グリルとくこの実 かぼすを添えて

材料2人分

  • しめじ

    半房

  • 生姜

    半かけ

  • 出汁

    3カップ

  • 醤油、みりん

    適量

  • 板ゼラチン

    2枚

つくり方

  1. しめじ半房をほぐして鍋に入れます。生姜をすりおろし、出汁、醤油、みりんを入れて煮込みます。煮えてきたら板ゼラチンを入れ溶かします。 溶かし終わったら火を止め、粗熱を取り、ミキサーに入れポタージュ状にします。 タッパーに入れ、冷凍庫で急冷し、冷やし固めます。(だいたい30分ほどでふんわり固まります)

  2. その間に蓮根を用意します。 2ミリ程の三角形にレンコンをスライスして、塩胡椒をし、おせんべいみたいにカリカリになるまでグリルします。

  3. かぼすを小さく切って、くこの実を用意します。 固まったしめじゼリーをお皿に盛り付け、その上に蓮根グリル、くこの実、かぼすを乗せたら完成です。

投稿日:2025年09月02日