ログイン

きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

ブナシメジのエッグノリチートースト

朝食を食べることで一日元気に活動できますね。 完全栄養食品の卵でバランスバッチリ 海苔の風味が他の食材をを引き立ててくれる 朝から元気間違いなしのトーストです。

ブナシメジのエッグノリチートースト

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

ブナシメジのエッグノリチートースト

材料1人分

  • 食パン5枚切り

    1枚

  • 1個

  • ひとつまみ

  • 小さじ1

  • ブナシメジ

    40g

  • とろけるスライスチーズ

    1枚

  • 海苔全形

    1/4枚

  • マヨネーズ

    適量

つくり方

  1. ボールに卵と塩ひとつまみを入れ混ぜておく。 食パンはスライスチーズを真ん中におきそれに合わせて パンをくり抜き避けておく。ぶなしめじは小房わけておく。

  2. フライパンに油を広げ中火に熱し、くり抜かれた食パン(周り部分)をおいたら ほぐした卵を流し入れ、卵が下から流れ出ないようにパンを押さえながら 卵が少し固まって下から流れ出なくなるまで焼いたら、そこにぶなしめじ その上から線状にマヨネーズをお好みの量入れ、上に海苔、スライスチーズ 最後にくり抜いた食パンの真ん中を上にのせ少し上から押す。 (海苔1/4はスライスチーズより大きいので、周りを切るなど工夫して下さい)

  3. 1分程焼いたら、ひっくり返して弱火にし蓋をして5分程蒸し焼きにし 蓋をとって、裏に焼き色がついたら完成です。

投稿日:2025年08月28日