エリ黒酢豚
エリンギ一本に豚肉を巻いた食べごたえバッチリの健康酢豚です。 様々な健康効果がある黒酢と豚肉で心身共に元気間違いなし!
材料2人分
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豚肉薄切り
6枚120g
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酒
大さじ1
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醤油
小さじ2
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塩コショウ
少々
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エリンギ太め
2本
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片栗粉
大さじ2
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油
フライパンに5mmの高さ
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A黒酢
50cc
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A醤油
50cc
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A水
50cc
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A砂糖
30g
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片栗粉
小さじ1.5
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水
小さじ3
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青梗菜
4−6枚
つくり方
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豚肉を広げ酒、醤油、塩胡椒で下味をつける。
青梗菜はさっと茹でて絞っておく。 -
エリンギの傘以外の部分に1の豚肉を巻き付け、片栗粉をまぶす。
ぎゅっとにぎるよう固定させる。 -
フライパンに5mm程度高さで油を入れ中火に熱し
2を入れたら、弱火にし転がしながら全体が
カリッとキツネ色になるまで揚げる。 -
小さな鍋にAを入れ弱火にかけて、
煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
お皿に3と青梗菜を盛り付け4をかける。
3を最初からカットして盛り付けるか
どーんと盛り付けナイフフォークでお召し上がり下さい。
投稿日:2025年08月20日