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きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

エリ黒酢豚

エリンギ一本に豚肉を巻いた食べごたえバッチリの健康酢豚です。 様々な健康効果がある黒酢と豚肉で心身共に元気間違いなし!

エリ黒酢豚

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使用きのこ

調理時間20分

エリ黒酢豚

材料2人分

  • 豚肉薄切り

    6枚120g

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • エリンギ太め

    2本

  • 片栗粉

    大さじ2

  • フライパンに5mmの高さ

  • A黒酢

    50cc

  • A醤油

    50cc

  • A水

    50cc

  • A砂糖

    30g

  • 片栗粉

    小さじ1.5

  • 小さじ3

  • 青梗菜 

    4−6枚

つくり方

  1. 豚肉を広げ酒、醤油、塩胡椒で下味をつける。
    青梗菜はさっと茹でて絞っておく。

  2. エリンギの傘以外の部分に1の豚肉を巻き付け、片栗粉をまぶす。
    ぎゅっとにぎるよう固定させる。

  3. フライパンに5mm程度高さで油を入れ中火に熱し
    2を入れたら、弱火にし転がしながら全体が
    カリッとキツネ色になるまで揚げる。

  4. 小さな鍋にAを入れ弱火にかけて、
    煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. お皿に3と青梗菜を盛り付け4をかける。
    3を最初からカットして盛り付けるか
    どーんと盛り付けナイフフォークでお召し上がり下さい。

投稿日:2025年08月20日