ログイン

きのこレシピ

おつこさんのレシピ

きのこたっぷりスープカレー

暑い夏に食べる熱々のスープカレーの主役はエリンギ、マイタケ、ブナシメジ。栄養たっぷり、夏バテ防止レシピです。

きのこたっぷりスープカレー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間60分

きのこたっぷりスープカレー

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • マイタケ

    1パック

  • ブナシメジ

    1袋

  • 人参

    2本

  • 玉ねぎ

    1玉

  • ジャガイモ

    4個

  • ピーマン

    2個

  • 鶏肉

    200グラム

  • ゆで卵

    2個

つくり方

  1. 野菜とキノコを1口サイズより少し大きめに切ります。

  2. ジャガイモ、人参、玉ねぎ、鶏肉をお鍋で炒め、水を700cc加えて煮込みます。

  3. 別のお鍋でゆで卵を作ります。

  4. エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ピーマンをフライパンで焼き色がつくまで炒めます。

  5. 2のお鍋が沸騰し、具材が柔らかくなったら火を止めて、カレー粉を入れ味を整えます。

  6. 5のお鍋に再び火をつけて煮込みます。

  7. 3のゆで卵、4で炒めた具材、5で煮込んだ具材とカレールーをお皿に盛り付け完成です。

投稿日:2025年08月18日