桃の椎茸タルト 大葉とピーナッツバターのソースで
夏が旬のじゅわじゅわ瑞々しい白桃をソテーして、香ばしく焼き上げたタルトに見立てた椎茸のおかずケーキです。 大葉の爽やかな香りと、ピーナッツバターのコクが白ワインをさらに進ませてくれます。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料1人分
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生どんこ
一本
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桃
一玉の5分の1くらい(もっと入れても構いません)
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大葉
5枚
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にんにく、生姜
ひとかけ
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塩胡椒
適量
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オリーブオイル
小さじ1ほど
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ピーナッツバター
大さじ1
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レモン汁
大さじ1、2
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酒
適量
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蜂蜜
小匙2ほど
つくり方
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椎茸の軸を取り、軸も刻んで笠の上に散らし、塩胡椒をして傘の下の面をじっくり焼いたあと酒少々入れて蒸し、全体に火を通します。
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その間にソースを作ります。 ミキサーやフードプロセッサーなどを用意して、大葉、ニンニクと生姜のみじん切り、レモン汁、ピーナッツバターを混ぜ合わせ液体状のソースにします。
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桃を用意して1㎝角くらいのブロックに切ります。 フライパンを熱して、オリーブオイルを敷き、桃を焼き、少し焦げ目が付いてきたら酒、塩胡椒を振り、蜂蜜をほんの少し垂らして少しねっとりとしてきたら火を切ります。
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ソースを下に敷き、グリルした椎茸をカサの裏面を上にして、ソテーした桃を丸く乗っけてタルト状に成形して完成です。
投稿日:2025年08月12日