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きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

ブナピー浅漬け冷や汁

ブナピーを塩糀で煮て、汁と一緒に冷蔵庫で漬けると味が染みて、旨みが増しました。夏野菜をトッピングしました。 生活習慣病を予防できるブナピーの白さが涼しげです。

ブナピー浅漬け冷や汁

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使用きのこ

調理時間5分(漬け時間含まない)

ブナピー浅漬け冷や汁

材料1人分

  • フナピー

    1/3袋

  • 塩糀

    大さじ1/2

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • 少々

  • オクラ

    1個

  • とまと

    少々

つくり方

  1. 鍋に水200cc、塩糀、鶏ガラスープの素、小房にしたブナピーを 入れ煮る。

  2. 1を汁ごと、容器に入れ、あら熱を取り、冷蔵庫で漬ける。

  3. オクラは熱湯に通し、水にさらし、薄切りにする。 とまとは皮をむき、小角切りにする。

  4. 2を冷蔵庫から取り出し、塩少々で味をととのえ、 器に注ぎ、3を上にのせる。

投稿日:2025年08月06日