ブナピー浅漬け冷や汁
ブナピーを塩糀で煮て、汁と一緒に冷蔵庫で漬けると味が染みて、旨みが増しました。夏野菜をトッピングしました。 生活習慣病を予防できるブナピーの白さが涼しげです。
材料1人分
-
フナピー
1/3袋
-
塩糀
大さじ1/2
-
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
-
塩
少々
-
オクラ
1個
-
とまと
少々
つくり方
-
鍋に水200cc、塩糀、鶏ガラスープの素、小房にしたブナピーを 入れ煮る。
-
1を汁ごと、容器に入れ、あら熱を取り、冷蔵庫で漬ける。
-
オクラは熱湯に通し、水にさらし、薄切りにする。 とまとは皮をむき、小角切りにする。
-
2を冷蔵庫から取り出し、塩少々で味をととのえ、 器に注ぎ、3を上にのせる。
投稿日:2025年08月06日