ログイン

きのこレシピ

よっちさんのレシピ

時短で作れ尚且つ作り置きが可能なすき焼き風牛肉きのこ

すき焼き風の牛肉の炒り煮 牛肉を砂糖、酒、醤油で味付けしてから、厚揚げ、舞茸、シメジを入れて煮込む。 煮汁が少なくなったら、彩りで、枝豆の塩茹でをちらす。 作り置きメニューとしても、オッケー。

時短で作れ尚且つ作り置きが可能なすき焼き風牛肉きのこ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15〜20分

時短で作れ尚且つ作り置きが可能なすき焼き風牛肉きのこ

材料2人分

  • 牛肉

    200g

  • 厚揚げ

    二分の一

  • 舞茸

    ひとパック

  • シメジ

    二分の一パック

  • 枝豆

    適宜

つくり方

  1. 牛肉を牛脂で炒めてから、割下を入れる。


    肉の色がかわったら、舞茸、シメジを入れる。


    きのこがしんなりしたら、厚揚げを入れて煮込む。


    厚揚げに味が染み込み、煮汁が少なくなったら、完成。


    盛り付けをして最後に夏らしく、枝豆の塩茹でをちらす。


    枝豆は、冷凍でオッケー!


    とにかく時短で料理ができ量を増やして作り置き可能なメニュー 食欲がなくなる夏場にこそ、食べたい

投稿日:2025年08月05日