時短で作れ尚且つ作り置きが可能なすき焼き風牛肉きのこ
すき焼き風の牛肉の炒り煮 牛肉を砂糖、酒、醤油で味付けしてから、厚揚げ、舞茸、シメジを入れて煮込む。 煮汁が少なくなったら、彩りで、枝豆の塩茹でをちらす。 作り置きメニューとしても、オッケー。
- 使用きのこ
調理時間15〜20分
材料2人分
-
牛肉
200g
-
厚揚げ
二分の一
-
舞茸
ひとパック
-
シメジ
二分の一パック
-
枝豆
適宜
つくり方
-
牛肉を牛脂で炒めてから、割下を入れる。
肉の色がかわったら、舞茸、シメジを入れる。
きのこがしんなりしたら、厚揚げを入れて煮込む。
厚揚げに味が染み込み、煮汁が少なくなったら、完成。
盛り付けをして最後に夏らしく、枝豆の塩茹でをちらす。
枝豆は、冷凍でオッケー!
とにかく時短で料理ができ量を増やして作り置き可能なメニュー 食欲がなくなる夏場にこそ、食べたい
投稿日:2025年08月05日