エリンギカップレーゼ
夏に美味しい、トマトとバジルのカップレーゼをエリンギでアレンジしました。
材料4人分
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エリンギ太いもの
1本
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トマト
2個
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モッツァレラスライスチーズ
2枚
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オリーブ油
小さじ1/2
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バジル
8枚
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エキストラバージンオリーブ油
大さじ1/2
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塩
小さじ1/8
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粗挽き黒胡椒
適量
つくり方
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トマトとエリンギは、8mmくらいの輪切りにし各々8枚分にする。 モッツァレラスライスチーズを縦横に切り4等分に切り 2枚分合わせて8枚にしておく。 トマトは冷蔵庫で冷やしておく。
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フライパンにオリーブ油小さじ1/2をひき、エリンギを並べ エリンギを並べその上にチーズをのせ、弱火にかけ蓋をし 4分程度加熱したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
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冷やしたトマトとエリンギのチーズがついていない面の水分を キッチンペーパーで拭き取り、器にトマト、エリンギチーズ、バジルを 交互になるように盛り付け、全体に塩、粗挽き黒胡椒 エクストラバージンオリーブオイルの順にかける。
投稿日:2025年08月04日