ログイン

きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

エリンギカップレーゼ

夏に美味しい、トマトとバジルのカップレーゼをエリンギでアレンジしました。

エリンギカップレーゼ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エリンギカップレーゼ

材料4人分

  • エリンギ太いもの  

    1本

  • トマト 

    2個

  • モッツァレラスライスチーズ

    2枚

  • オリーブ油 

    小さじ1/2

  • バジル

    8枚 

  • エキストラバージンオリーブ油

    大さじ1/2

  • 小さじ1/8

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

つくり方

  1. トマトとエリンギは、8mmくらいの輪切りにし各々8枚分にする。 モッツァレラスライスチーズを縦横に切り4等分に切り 2枚分合わせて8枚にしておく。 トマトは冷蔵庫で冷やしておく。

  2. フライパンにオリーブ油小さじ1/2をひき、エリンギを並べ エリンギを並べその上にチーズをのせ、弱火にかけ蓋をし 4分程度加熱したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 冷やしたトマトとエリンギのチーズがついていない面の水分を キッチンペーパーで拭き取り、器にトマト、エリンギチーズ、バジルを 交互になるように盛り付け、全体に塩、粗挽き黒胡椒 エクストラバージンオリーブオイルの順にかける。

投稿日:2025年08月04日