エリンギウンパイロー
豚肉を使うウンパイロー(雲片肉)をエリンギを使って。電子レンジ使用で簡単に、部屋も暑くならず、夏野菜きゅうりでヘルシーに、かつピリ辛味付けでご飯もお酒も進む一品です。
- 使用きのこ
調理時間10分
材料2人分
-
エリンギ
1パック
-
きゅうり
1本
-
おろし生姜
小匙1杯
-
五香粉
小匙1杯
-
日本酒
大匙2杯
-
味醂
大匙1杯
-
醤油
大匙1杯
-
豆板醤
小匙1杯
つくり方
-
エリンギを厚めの薄切りにします。耐熱容器に入れ、日本酒、味醂を振りかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで600wで3分加熱し、粗熱がとれるまで放置しておきます。残りの調味料と生姜をボウルで混ぜ合わせ、そこにエリンギを蒸した際の汁も加えます。
-
きゅうりをピーラーで薄切りにします。 器にエリンギ、きゅうりの順に盛り付け、タレをかけたら完成です。 お好みで辣油をかけてもこくと辛みがまして美味しいですよ。
投稿日:2025年08月01日