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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

エリンギウンパイロー

豚肉を使うウンパイロー(雲片肉)をエリンギを使って。電子レンジ使用で簡単に、部屋も暑くならず、夏野菜きゅうりでヘルシーに、かつピリ辛味付けでご飯もお酒も進む一品です。

エリンギウンパイロー

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使用きのこ

調理時間10分

エリンギウンパイロー

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • きゅうり

    1本

  • おろし生姜

    小匙1杯

  • 五香粉

    小匙1杯

  • 日本酒

    大匙2杯

  • 味醂

    大匙1杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 豆板醤

    小匙1杯

つくり方

  1. エリンギを厚めの薄切りにします。耐熱容器に入れ、日本酒、味醂を振りかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで600wで3分加熱し、粗熱がとれるまで放置しておきます。残りの調味料と生姜をボウルで混ぜ合わせ、そこにエリンギを蒸した際の汁も加えます。

  2. きゅうりをピーラーで薄切りにします。 器にエリンギ、きゅうりの順に盛り付け、タレをかけたら完成です。 お好みで辣油をかけてもこくと辛みがまして美味しいですよ。

投稿日:2025年08月01日