舞茸と夏野菜のガスパチョ風グリーンスムージー
舞茸を酒蒸しにして夏野菜やバジルと共に塩気のあるガスパチョ風のスムージーじたての冷たいスープです。 ガスパチョ風のスムージーに蒸された舞茸のコクが加わって冷たくて香ばしい夏のスープに仕上げました。上に乗ったぷりっとした舞茸の食感とスープ状の食感の違いもまた楽しいスープです。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2人分
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トマト
一玉
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きゅうり
3㎝
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ピーマン
3㎝
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舞茸
一株の半分ほど
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バジル
5枚
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レモン汁
大さじ2ほど
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ニンニク、生姜
ひとかけ
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塩、胡椒
適量
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白ワイン
適量
つくり方
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舞茸を酒蒸しします。
白ワインを入れてにんにく、生姜を擦りおろし、舞茸を入れて火をつけ、舞茸がくたっとなるまで酒蒸しして、白ワインが飛んだら火を消します。
酒蒸しした2/3はそのままにしておき、1/3に塩胡椒をして冷凍庫で急冷します。 -
ミキサーを準備して、トマト、きゅうり、ピーマン、バジルを4枚だけ、塩胡椒(ナンプラーや塩麹もおすすめです)、レモン汁、舞茸の酒蒸しを入れてミキサーを回します。
スムージー状に全てがなめらかになったらミキサーを止めて冷凍庫で5〜10分ほど冷ましておきます。 -
冷たくなったスープと1/3冷やしておいた酒蒸しされた舞茸を冷凍庫から取り出して、お皿に盛り付けます。
上から胡椒を掛け回します。
1枚残しておいたバジルを上に飾って出来上がりです。
投稿日:2025年07月29日